從歐瑞碧契(Orebic)沿著414號公路南下,山景與海景交錯,景觀豐富多變,但道路卻也曲折,車子左搖右晃,令人昏昏欲睡。約莫70分鐘的車程,一幅雄偉壯闊的長城景象,赫然矗立在山頭,立刻吸引眾人的眼球,很難想像中國的長城會在歐洲出現。
長城位於史東,不僅看起來壯觀,更散發出一股魔力吸引著遊客去駕馭它,然此時已是飢腸轆轆,先填飽肚子再說吧!
(圖1:史東長城)
餐廳就在不遠處一個寧靜的小海港旁,前面擺放著一部台車,車內盛滿海鹽做為裝飾,吸引不少遊客前來用餐。海鹽自古以來即是重要的戰略及經濟物資,14世紀史東統治當局為了保護重要的鹽田,遂於山腰上建造高牆,以抵擋威尼斯等列強的侵占。
(圖2:海鮮餐廳,圖下方的箱子裝著海鹽。)
已有百年歷史的餐廳,裝潢典雅,牆上掛著世界博覽會得獎紀錄,下方標語「Eat Oysters, Love longer」,此論點東西兩方看法倒是一致,史東除了長城、海鹽,還有鮮美的牡蠣,號稱史東三寶。此地海水湛藍清澈,自羅馬時代即以牡蠣養殖場聞名,造就藍寶石牡蠣的美名。
既入寶山,焉有空手而歸的道理,前菜自然是新鮮的牡蠣,侍者剛端上時,乍看不禁皺起眉頭,怎麼這麼細漢,個頭連台灣平常吃的一半都不到,但放到嘴裡卻出現前所未有的感受,清脆緊實的口感,果然不是浪得虛名。不愛生食的人可選擇用烤的,個人是偏愛前者多一點。牡蠣可灑幾滴檸檬或少許海鹽,大口吞下,再配上一口白酒,讓鮮甜的感覺,在喉嚨深處持久飽滿。
(圖3:新鮮的牡蠣、海鹽與白酒)
(圖4:潔淨海水孕育鮮美的「藍寶石牡蠣」,擠上幾滴檸檬汁、灑上些許當地海鹽,大口咀嚼,並以佩列沙茨半島的白酒落款,就是人間美味。)
不登長城非好漢,當了好漢腿會斷
酒足飯飽,稍事休息後,即開始重頭戲攀登城牆,沒有機會爬上萬里長城的人,可藉攀登史東迷你版的歐洲長城,一償夙願,雖然規模差距甚遠,但後者多了海的元素,景色更加繽紛活潑,此長城可進可退,每個人攀爬的距離與高度,可視體能量力而為,累了,隨時可以折返,娛樂與運動兼顧,爬來較無壓力,既可當好漢,腿也不會斷;目前城牆開放約3公里的距離,供遊客攀登。
登上階梯,抬頭仰望,不遠處高牆便分成左右兩道各自發展(如圖四),左邊的城牆地勢較低坡度較緩,右邊連接兩小鎮的城牆地勢高距離遠,宛如一條巨龍伸向天際,兩者差異頗大,大夥七嘴八舌後很快獲得共識向左方前進。當然也有不服輸的遊客勇於挑戰右邊的路線。
(圖5:史東長城示意圖。左方城牆成五角不規則形狀圍繞小鎮,右方是連街兩小鎮的城牆,中間上方的部分尚在維修中,沒有開放。)
(圖6:史東城牆入口處)
向左攀爬的目標,即是遠方頂點的碉堡,坡度雖然不陡,但卻是數不盡的階梯,眾人在漫長的步道上,互相打氣拍照,累了就停下來,欣賞藍天、海灣、鹽田及紅瓦所構成的美景,腳步頓時輕盈,不自覺已登上碉堡,兩層樓高的堡壘,堅固厚實,幾百年來成功守護著純樸寧靜的小鎮。之後,就是一路向下的緩坡,步道逐漸開闊起來,心情也跟著輕鬆愉快,情不自禁擺弄出各種姿勢來個美照。
(圖7:左邊的城牆)
如果左邊是休閒級的步道,右邊絕對算是標準的登山路徑,在險峻的山頭又加上高約5-10公尺的城牆上攀爬,對高度稍有恐懼的人,無不握緊欄杆小心前進,每步都要踏好踏滿,步道隨著地形變化,上上下下,難度不低啊!但因距離綿長,大夥都急著向前挺進,不一會功夫卻已氣喘呼呼,累了嗎?還是要休息一下,回頭看看風景,舒緩氣息,才能走得更遠,飛得更高(真想展翅高飛啊)。
城堡過了一個還有一個,唯一插著國旗的最高點仍向天際沿伸,高還有更高…,有種被騙的感覺,但每個人都不甘心,硬著頭皮繼續向前…,終於國旗在上方飄揚著,最高點到了。
(圖7:右邊的城牆)
此時驕傲感油然而生,俯瞰整個史東,寧靜的小鎮、厚重的城牆,兩種樣貌,遠眺最美的風景,令人心情平靜,忘記煩憂,即使鐵腿都是值得的。
史東剛好位於熱門景點史普利特、杜布尼克、穆斯塔爾及科楚拉的中心點,加上史東三寶,自然成為遊客中途休息及娛樂的好去處。
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撰文:晴天玩家領隊Jason
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